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赫然發現上一次寫日記是50幾天前,快兩個月前的事啦!看看日記後頭的數字,再看看回家的時程,應該可以剛好寫到一個賞心悅目的45吧。

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前幾天翻了翻當初交給德國在臺協會申請的時候寫的計劃表,德國除了黑森林區沒去,在杜賽道夫時沒去參觀球場外,有列在表上的地方都去過了呢。德國之外北歐本來想都去,不過最後只去了兩個;法國奧地利也沒有去。不過回看才發現原來我根本沒有把西班牙葡萄牙列進去啊,不曉得當初是覺得等換成旅遊簽再說還是當初根本沒有想去呢。

在馬其頓倒數第二天雖然遇到怪人,但就像在羅馬尼亞一樣,瑕不掩瑜,我還是很喜歡這個地方和這兒親切的人們。

離開了馬其頓結束了第一部分的東歐行,回到有些熟悉的柏林,和熟悉的人聊天、吃熟悉的食物還是旅行久了,最想念的東西啊。

短暫暫停旅行後,又再度回到巴爾幹半島,回到東歐。最初為了免簽的90天而算東算西,最後決定幾乎都待在東歐最省事,加上東歐物價相對便宜,餐廳吃飯雖然跟台灣差不多,但多數國家住宿卻約略是台灣的一半,住青旅多人房一個晚上有時不到台幣300呢。雖然當初是因為簽證價錢以及想去些觀光客少的地方(7.8月旺季,人少才能讓旅程彈性多一點)才選擇巴爾幹半島,卻反而讓我在這裡遇到很多有趣的人。甚至在語言最不通的烏克蘭,都可以認識在北京學中文的加拿大人M和曾經在阿富汗當過兵的德國人E。

離開了柏林繼續走跳了塞爾維亞、烏克蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞和波士尼亞至今,覺得真的是越接近德國,物價就越高,反之,離越遠越便宜,烏克蘭的青旅甚至一晚才3-4歐元。覺得最特別最有趣的就屬烏克蘭的車諾比核電廠行程吧,不過也是遊走了這些城市才體會到許多的事件其實離我好近也好遠,30年前爆炸的車諾比核電廠、至今還在內戰的烏克蘭東部以及21年前還在內戰的賽拉耶佛,說30年很長,長到可以讓核電廠附近被遺棄的小鎮變成森林,30年也很短,短到人們還不知道該怎麼處理這個爆炸後的反應爐;21年很短,短到這兒的人們還沒錢修復牆壁上的斑斑彈痕,21年也很長,長到人們足以走出傷痛繼續向前。

相較於這些受戰爭影響比較大的國家,斯洛維尼亞和克羅埃西亞倒是因為美景吸引了許多西南歐的觀光客,使得物價也與西南歐相似。但在多數這些國家都有一個台灣很多人心理沒有的觀念,他們為了保護這些美景,做了許多努力,在克羅埃西亞有地方不能游泳、這兩國也有很多地方為了不讓湖泊受汙染,只能使用人力船或電動船,汽油馬達船在這裡常常是被禁止的。

在克羅埃西亞有久違的旅伴,因為旅伴可以出來的時間不長,也因此玩得比較認真,至少早上比較早起床。不過旅伴一離開,又恢復慢吞吞旅遊模式,結果為了不要一口氣搭太久的車,隨意選了一個波士尼亞比較大的城市,卻意外認識了一個曾經在台灣念書的當地人T,世界很大也很小,是吧?

 

剩不到50天就要離開歐洲了,雖然也想家了,但離開時還是會感傷的吧,我一定會很想念在這認識的有趣人們的。

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