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第一次參觀完天都黑了,加上球場地處偏僻,等車感覺像在等末班車。

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漢堡球場離漢堡主火車站約有半小時到45分鐘的車程,可以搭S31到Holstenstraße轉180號公車抵達Arenen。這區有好幾個球場,漢堡球場正對面就有一個冰球場。

漢堡球場參觀可以直接在網路上預約,似乎也可以現場買票,但可能會額滿,根據官網顯示每天都有兩到三場,我是十月底參觀,參觀的是平常日下午四點的場次,參觀完就天黑了。而11月到4月因為天黑得早,平常日四點就無法參觀了。成人純球場參觀是6歐,加上博物館是12歐,但我個人覺得博物館不值這個價錢。

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由於參觀完博物館就關了,漢堡參觀我從博物館開始參觀起。先說說為何我覺得博物館不值這價錢,因為館內很多東西是壞的,影片不能播,聽筒拿起來沒聲音等,還有一個看解說寫裡面展示某場比賽的票根,只開了一個洞可以窺看,但這個洞開在150公分高的地方,身為一個只有1米5的矮子完全看不到,我完全無法理解他們為何會想把洞開在這高度。博物館內容就是漢堡的歷史和輝煌,漢堡並不像許多球隊是由一個球隊變革而成,而是由三個球隊融合而成,因此漢堡球場的成立年份就取最早的一支球隊作代表。另外漢堡球場也有過三次變革,因此漢堡參觀的動線也擺出了三個球場進化過程。

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漢堡最初的吉祥物也並不是現在這隻恐龍,而是大黃蜂Harry。

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球場參觀的集合地點是博物館的入口,參觀從漢堡死忠看台區開始。

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解說員對自家球隊非常自豪,提到漢堡唯一的東西時還會特別強調「連拜仁都沒有」,例如至今唯一一個一直待在德甲的球隊或是唯一一個隊徽沒有文字的球隊。當然同城的聖保利以及11月初的對手漢諾威也沒有少被提及。解說員還提到球場冠名的事,他們其實希望幾年後球場名字可以回到最原本的名字,不再被廠商冠名。

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漢堡死忠區比較特別的地方是,歐戰要改成全座席時,不是加座椅或固定的鐵椅,而是把鐵板製的階梯往石製的階梯翻即可。

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漢堡球場牆上有許多塗鴉,都是藍黑白色調,有全城市重要建築集合,也有象徵三個球隊融為現在這一球隊的塗鴉,就像前面說的,因為是三個球隊融合而成,因此球隊隊徽就取這三隊的主色,再融合漢堡是海港的航海元素設計而成。他們也將球迷團的名字以塗鴉的方式印在牆面上。

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接著再爬到上層指出媒體席、屋頂貓道。

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VIP室是獨立的,平常沒比賽時有出租,球迷可以租借場地慶生或開會。

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漢堡的記者會室中間有一個高起的台子給攝影機擺放,而我覺得最有趣的地方是台上的桌子有開瓶器。

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前往採訪區路上也有一面牆貼了漢堡的經典時刻。

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也會路過平常比賽時大巴停放的位置,地上有線劃分,可以停放主客隊的巴士。

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接著參觀更衣室,還有小球迷提問球員會洗衣服還是會有很多新衣服,解說員表示他們並沒有很多件球衣,當然他們可以給球迷,但原則上衣服是需要洗了再穿的。

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從採訪區經過球員通道前往草皮時,也會播放球員出場的音樂。

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來到草皮上時其實天已經黑了,漢堡的草皮和狼堡一樣屬於混了假草比較耐用型。

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我覺得最有趣的地方是漢堡的球迷商店有一整面的落地窗可以直接透過死忠看台看到球場。

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最後解說結束時,解說員還特別說了就算是聖保利或漢諾威的球迷都很歡迎再來這個球場,而當我慢悠悠的上完廁所離開球場時,還看到馬上換好衣服匆匆離開的解說員,一出大門天色黑得不像五點半,也是很特別的體驗。

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